Anoa

Anoa - Bubalus depressicornis

Anoa – Bubalus depressicornis – Bubalus quarlesi

Es una especie de bóvido endémica de las islas de Célebes y Buton (Indonesia). Se encuentra amenazada de extinción por la pérdida de su hábitat natural debido a la conversión en zonas agrícolas y especialmente por la caza, también conocido como búfalo y sapito enano , son un subgénero de Bubalus que comprende dos especies nativas de Indonesia: la anoa de montaña ( Bubalus quarlesi ) y la anoa de llanura ( Bubalus depressicornis ), ambos viven en la selva virgen, y son esencialmente búfalos de agua en miniatura.

Son similares en apariencia a un venado ,pesan entre 150-300 kg, ambos se encuentran en la isla de Sulawesi y en la cercana isla de Buton en Indonesia. Al parecer, viven solos o en parejas, en lugar de en manadas como la mayoría del ganado, excepto cuando las vacas están a punto de dar a luz.

Ambas especies de anoa han sido clasificadas como en peligro desde la década de 1960, y la población continúa disminuyendo, es probable que queden menos de 5000 animales de cada especie.

Las razones de su declive incluyen la caza de cuero, cuernos y carne por los pueblos locales y la pérdida de hábitat debido al avance de la colonización. Actualmente, la caza es el factor más serio en la mayoría de las áreas.

El anoa de las tierras bajas (Bubalus depressicornis)

Es un pequeño bóvido, de apenas más de 90 cm (35 in), está más estrechamente relacionado con los búfalos asiáticos más grandes, mostrando la misma inversión de la dirección del pelo en sus espaldas.
Los cuernos son peculiares por su dirección vertical y rectitud comparativa, aunque tienen la misma sección triangular que en otros búfalos. A veces se observan manchas blancas debajo de los ojos, y puede haber marcas blancas en las piernas y la espalda; la ausencia o presencia de estas marcas blancas puede indicar razas distintas. Los cuernos de las vacas son muy pequeños. Los aliados más cercanos de los anoa parecen ser ciertos búfalos extintos, cuyos restos se encuentran en las colinas de Siwalik, en el norte de la India. En hábitos, el animal parece parecerse al búfalo indio.

El anoa de montaña (Bubalus quarlesi)

 también se conocen como anoa de Quarle y anoa pegunungan. De pie a hombros mide unos 70 cm (28 in), es incluso más pequeño que el anoa de tierras bajas y el ganado salvaje más pequeño. También tienen el pelo más largo y lacio.

 

Volver a la categoria

Volver al inicio