Alpaca

Alpaca - Vicugna pacos

Alpaca – Vicugna pacos

Periodo de gestación: 11 – 12 meses
Altura: 81 – 99 cm (Adulto, A la cruz)
Masa Corporal: 48 – 84 kg (Adulto)

Es una especie doméstica de mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae, Evolutivamente está emparentada con la vicuña, aunque en las poblaciones actuales hay una fuerte introgresión genética de la llama.

Se distribuyen en puntas (en la alpaca es el equivalente de «manada») numerosas que pastan
todo el año en la puna y las mesetas de los Andes, el norte de Argentina, el oeste de
Bolivia, noreste de Chile, desde Ecuador y en los Andes del Perú, país que posee la
principal población de la especie, siempre a una altitud aproximada de 3500 a 5000 msnm.
Desde el siglo XXI, también hay muchísimas en Estados Unidos, Europa y Nueva Zelanda, En el Ecuador existen 6595 alpacas.

Existen dos razas de alpaca, las que se diferencian por las características externas de su fibra.

Huacaya

La fibra de la huacaya crece en forma perpendicular al cuerpo de la alpaca,
posee densidad, suavidad, lustre, rizos que le confieren un aspecto esponjoso,
las mechas de fibra son más cortas en comparación con la suri, con ausencia de suarda
que es propio del ovino.

Suri

La fibra de la suri crece en forma paralela al cuerpo de la alpaca, formando rulos
independientes a través de todo el cuerpo a manera de los flecos del mantón de las
mujeres altoandinas, posee densidad, suavidad, y lustre mucho más notorios que en la
de la huacaya, confiriéndole un aspecto sedoso y brillante.

 

Volver a la categoria

Volver al inicio