Arao

Arao

Arao – Uria aalge

Es un ave palmípeda estrechamente relacionada con el somormujo o bien a la extinta alca, anida en los salientes de los acantilados rocosos a lo largo de ambas orillas del Atlántico Norte, donde incuba un sólo huevo con forma de pera, de unos 8 cm de largo. Se dice que este pájaro lleva a sus crías en la espalda desde el acantilado hasta el agua. Grandes cantidades de araos anidan juntos en las rocas.

Junto con la gaviota tridáctila, el arao domina las colonias marinas en las repisas de los acantilados en verano. Hasta hace poco, estos pájaros estaban tan poco acostumbrados al peligro que representaba el hombre que se dejaban tomar con la mano, de ahí el término de «arao tonto.»

Suele criar en las costas rocosas de Islandia, Escandinavia, Gran Bretaña, Irlanda, NO Francia, España y Portugal. Sus alas son muy pequeñas, sin embargo, el pájaro vuela razonablemente bien. Las patas están colocadas bien atrás como los de un somormujo, pájaro con el que el arao se asemeja bastante, es un buceador experto y vive principalmente de peces.

Volver a la Categoría

Volver al inicio